Bitung – Wali Kota Bitung Ir. Maurits Mantiri, M.M bersama Wakil Wali kota Bitung Hengky Honandar, S.E menghadiri kegiatan agenda Rakor Forum Keuangan Daerah se-provinsi Sulawesi Utara yang bertempat di ruang S.H Sarundajang, Kantor Walikota Bitung, Selasa (12/7).
Rakor tersebut dihadiri oleh Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri Dr. Agus Fatoni M.Si, yang menjelaskan bahwa Kota Bitung (Sulawesi Utara) meraih peringkat pertama sebagai kota (kategori kota) tertinggi atas realisasi belanja APBD tahun 2022 se-Indonesia dengan presentase belanja sebesar 43.51% per semester pertama. Urutan ke dua kota Langsa (Aceh) 39,41%, dan posisi ke tiga ditempati kota Blitar, (Jawa Timur) 37,95%.

Berbagai apresiasi dari peserta Rakor Forum Keuangan Daerah se-provinsi Sulut untuk kota Bitung dalam pencapaian belanja tahun anggaran 2022.
Dr. Agus Fatoni juga mengatakan bahwa dalam pengelolaan keuangan harus memperhatikan peraturan perundang-undangan. “Kita harus memahami betul aturannya, kuasai, kemudian kita terapkan. Karena pengelolaan uang yang perspektif dan akuntabel harus bisa dipertanggung jawabkan, karena menyangkut pertanggung jawaban kita kepada negara dan masyarakat. Bisa juga menggunakan sistem yang bisa bekerja dengan tepat, akuntabilitasnya terjaga sehingga kita memiliki SIPD yang terintegrasi menjadi satu,” terangnya.

Wali Kota Bitung pun mengatakan bahwa Ini yang namanya kerja kolaborasi, dan sudah menjadi tagline kami bekerja dengan cinta jauhkan dari kebencian, inilah hasilnya kita meraih peringkat satu se-indonesia realisasi pencapaian apbd tingkat kota. “Makanya kerja kolaborasi itu sangat penting dalam memimpin dan bekerja bertukar pikiran serta belajar dengan ahlinya demi mencapai target yang telah kita tetapkan,” tutup Mantiri.
Agenda tersebut ditutup dengan penandatanganan Berita Acara Rapat Koordinasi pertama Forum Keuangan Daerah se-provinsi Sulawesi Utara.

Hadir dalam kegiatan diatas Kabag Umum Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri Drs. Hendra Fitra, Msi, pj. Sekda Kota Bitung, Ir. Rudy theno ST. MT, Kaban BKAD Pemprov Sulut Dr. Femmy J. Suluh, Msi, Kaban Bapenda Prov Sulut Olvie Atteng, SE. Msi, para kaban BKAD dan Bapenda se Prov Sulut, Koordinator Staf Ahli Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bitung Petrus Tuange, serta seluruh KPD, dan camat se Kota Bitung. (Advertorial | Tya Wullur)
Categories: Bitung