SULUTNEWSTV.com, MANADO – Wakil Wali Kota Manado dr Richard Sualang secara resmi dilantik Ketua Umum Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) provinsi Sulawesi Utara periode 2025-2029 oleh Sekretaris Umum FPTI Pusat Wahyu Pristiawan Buntoro, di Aula Serbaguna Kantor Walikota, Rabu (23/7/25).
Dalam sambutannya, Sekum Wahyu Pristiawan Buntoro menyampaikan puji syukur kepada Tuhan karena saat ini panjat tebing terus menunjukan prestasi yang sangat membanggakan dan bisa berjalan optimal dalam mempertahankan serta meningkatkan prestasi yang lebih tinggi lagi.
“Pengurus FPTI Sulut yang baru saja dilantik hari ini tentunya memiliki tanggung jawab besar untuk meningkatkan prestasi dan kualitas pembinaan di Provinsi Sulawesi Utara. Salah satu kuncinya adalah memastikan regenerasi atlet sehingga kita selalu memiliki bibit – bibit baru yang siap berprestasi di level nasional dan lebih khusus internasional,” kata Sekum Buntoro.
Lanjut Buntoro, untuk mencapai prestasi itu semua tentu saja diperlukan sebuah proses pembinaan prestasi kompetisi yang baik yaitu sistematis dan berkesinambungan. Dan untuk mewujudkan hal tersebut perlu didukung oleh tata kelola organisasi yang baik, transparan dan profesionalisme, karena organisasi yang sehat akan melahirkan program – program pembinaan yang tepat sasaran dan efektif.
“Sekali lagi Saya mengucapkan selamat bekerja kepada seluruh pengurus FPTI Sulawesi Utara yang baru saja dilantik. Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh dedikasi, komitmen dan semangat untuk memajukan olahraga panjat tebing di Sulawesi Utara. Mari kita bersama – sama mengharumkan nama Sulawesi Utara dan Indonesia melalui prestasi – prestasi yang kita dapatkan,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Umum FPTI Sulut dr. Richard Sualang menyampaikan banyak terima kasih juga karena FPTI Sulut boleh dilantik. Bersyukur kepada Tuhan dengan kekuatan yang diberikan sampai pada hari ini kita semua boleh membina olahraga panjat tebing di Sulawesi Utara.
“Sudah melalui proses dari musyawarah daerah sampai hari ini kita dikukuhkan oleh pengurus Pusat FPTI. Terima kasih sudah mensuport dan membina kami. Tentu apa yang sudah disampaikan oleh Sekum tadi itulah yang akan menjadi program kerja bahkan tujuan kita dalam membina olahraga panjat tebing di Sulawesi Utara,” terang Ketum Richard Sualang yang juga Wakil Walikota Manado ini.
Dari pemerintah juga, Saya mewakili Walikota Manado Andrei Angouw mengucapkan selamat datang kepada seluruh atlet, pelatih bahkan juri dan pembuat jalur serta panitia penyelenggara yang akan mengikuti kejuaraan nasional seri 1 piala Walikota Manado tahun 2025.
“Kegiatan ini akan dimulai besok hari. Kita harus semangat dan juga bisa terjalin silaturahmi yang baik antara sesama atlet yang datang dari berbagai daerah dan juga dengan pemerintah Provinsi Sulawesi Utara bahkan dengan pemerintah Kota Manado,” ujarnya.
“Saya berharap dukungan agar supaya program – program yang akan kita lakukan bisa berhasil. Tentu ini akan berujung ke PON nanti. Yah mudah – mudahan kita bisa lolos, bisa berprestasi di internasional dan akan menjadi kebanggaan bagi kita semua ke komunitas panjat tebing di seluruh kota,” tutupnya.
Turut hadir, Wakil Ketua IV KONI Sulut, Kolonel Inf. Edyson Labe, S.Pd, Kadispora Provinsi Sulut, Jemmy Ringkuangan, A.P, M.Si, Kadispora Manado, Drs. Pontowuisang Kakauhe, para senior dan perintis olahraga panjat tebing Sulut, dan seluruh peserta atlet dan pelatih dari kejuaraan nasional.(*/gabby)
