SULUTNEWSTV.com, MANADO – Pemerintah Kota Manado melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah janji pejabat administrator dan pengawas di lingkungan Pemkot Manado, Senin (22/9/2025). Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Manado, dr. Richard Sualang. Dalam sambutannya, Wawali menegaskan bahwa mutasi dan pengisian jabatan merupakan hal yang wajar dalam rangka meningkatkan kinerja birokrasi.
“Ini merupakan hal yang normal wajar, dimana dalam meningkatkan kinerja birokrasi yang ada di jajaran Pemerintah Kota Manado, kita terus melaksanakan pengisian-pengisian ataupun mutasi di lingkungan pemerintah dengan maksud untuk meningkatkan kinerja dari bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian,” ujar Sualang.
Ia juga menyoroti antusiasme para pejabat yang dilantik, yang menurutnya menunjukkan semangat baru.
“Saya kira dari wajah-wajah para pejabat yang dilantik hari ini, memancarkan semangat optimisme dan tidak ada raut kekecewaan sedikitpun. Saya berharap ini menjadi semangat yang baru ketika menempati jabatan dan posisi yang baru,” tambahnya.
Wawali menegaskan bahwa pelantikan ini bukan hanya soal rotasi jabatan, melainkan bagian dari upaya menjaga bahkan meningkatkan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat.
“Saya rasa ini akan menjadi satu hal yang baik bagi masyarakat Kota Manado dimana pelayanan publik tetap terjaga dan bahkan meningkat. Terutama juga hari ini ada kawan-kawan kita yang dilantik untuk bertugas di wilayah baik sebagai Camat, Lurah, maupun kepala seksi, karena ini harus diperhatikan sebagaimana yang diinginkan oleh Pak Wali Kota bahwa pelayanan publik di wilayah itu harus tetap prima,” tegasnya.
Daftar Pejabat yang Dilantik
- Frengky Daniel Tangka – Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Manado
- Jeildy Geovanna Sumaul – Sekretaris Kecamatan Malalayang Kota Manado
- Triana Landria Almas – Kepala Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Manado
- Lidwine Tombuku – Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Manado
- Steven Thomas Tuwondila – Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Manado
- Junaidi Mamonto – Camat Singkil Kota Manado
- dr. Ansye A. P. Pegar, M.Kes – Kepala Bidang Pelayanan Medis dan Penunjang Medis RSUD Kota Manado
- Paul Steven Mandagi – Kepala Bidang Perbendaharaan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado
- Konny Joula Ellen Rasu – Kepala Sub Bidang Belanja dan Pembiayaan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado
- Oldri Onli Pantas – Kepala Sub Bidang Pengelolaan Kas Daerah Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado
- Jemima Wangko – Lurah Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Manado
- Rudy Kodoati – Lurah Paal Empat Kecamatan Tikala Kota Manado
- Johny Alfitrs Lontoh – Kepala Seksi Pengelolaan Kebersihan Kecamatan Mapanget Kota Manado
- Mexen Felix Rumengan – Kepala Seksi Pengelolaan Kebersihan Kecamatan Wenang Kota Manado
- Grace Olly Tumbel – Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kecamatan Wenang Kota Manado
- Nancy Agnes Rompas – Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Wanea Kota Manado
- Boby Abdul – Sekretaris Kelurahan Buha Kecamatan Mapanget Kota Manado
- Feybe Sumual – Sekretaris Kelurahan Singkil Satu Kecamatan Singkil Kota Manado
- Joy Gernavayon Mananek – Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Kecamatan Tuminting Kota Manado
- Valianty Grat Fianne Ester Legi – Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kecamatan Sario Kota Manado
- Jane Patras – Kepala Sub Bagian Program, Keuangan dan Pelaporan Sekretariat Dinas Perhubungan Kota Manado
- Stevanny Yunisfer Paseki – Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Sekretariat Dinas Perhubungan Kota Manado
- Risat T. F. L. Tulenan – Kepala Seksi Penjagaan dan Pengaturan Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Manado
- Brucelee Veirrel Kalalo – Kepala Seksi Manajemen Rekayasa Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Manado
- Jeffri Salmon Magerite – Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPTD Pengelola Perparkiran Dinas Perhubungan Kota Manado
- Suryani Abasi – Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Manado
Acara pelantikan ini dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Kota Manado, Toko Agama, toko masyarakat, serta keluarga dari pejabat yang dilantik. Dengan pelantikan ini, diharapkan roda pemerintahan di Kota Manado semakin solid dan pelayanan masyarakat semakin prima.(*/gabby)
