Tondano – Robby Dondokambey, S.Si, MAP (RD) kembali dipercaya memimpin Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Minahasa untuk masa bakti 2025–2030.
Kepercayaan tersebut ditegaskan melalui Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) PDI Perjuangan yang digelar di Yama Hotel, Tondano, Selasa (23/12/2025).
Kegiatan ini dipimpin langsung Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Luar Negeri Ahmad Basarah dan Ketua DPD PDI Perjuangan Sulawesi Utara, Olly Dondokambey (OD). Seluruh rangkaian konferensi berlangsung lancar dan sesuai dengan mekanisme serta aturan partai.

Robby Dondokambey yang juga Bupati Minahasa tersebut kembali mendapat dukungan penuh dari jajaran struktur partai, mulai dari DPC, PAC, Ranting, hingga sayap partai.
Dukungan ini menjadi mandat bagi RD untuk kembali mengawal api perjuangan PDI Perjuangan dan menjaga ideologi kebangsaan demi kepentingan rakyat Minahasa ke depan.
Dalam kepemimpinannya kali ini, RD didampingi dua figur yang dinilai mumpuni. Posisi Sekretaris DPC diisi oleh legislator Rio Rindengan (RR), sementara jabatan Bendahara dipercayakan kepada figur tak kalah mentereng Marvil Rawung (MR). Ketiganya diharapkan mampu memperkuat kerja-kerja partai dan konsolidasi organisasi.
Ketua DPD PDI Perjuangan Sulut, Olly Dondokambey, menegaskan bahwa pelaksanaan Konferda dan Konfercab merupakan amanat langsung dari Kongres PDI Perjuangan dan telah diatur dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) partai.
“Hari ini kita melaksanakan amanat kongres partai untuk konferensi di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. Semua proses berjalan baik sejak pagi hingga sore hari dan sesuai dengan aturan partai,” ujar Olly.
Olly juga menyampaikan harapannya agar seluruh DPC PDI Perjuangan di Sulawesi Utara semakin solid dalam menghadapi agenda politik ke depan, khususnya Pemilu 2029.
“Kita berharap melalui konsolidasi yang baik, PDI Perjuangan dapat mempertahankan kemenangan di Sulawesi Utara, baik pada Pileg maupun Pilkada. Selama ini capaian kita masih berada di atas rata-rata partai lain,” tegasnya.
Terkait posisi partai dalam pemerintahan, Olly menegaskan PDI Perjuangan tidak menganut konsep oposisi. Partai akan mendukung program pemerintah selama berpihak pada kepentingan rakyat.
“Kita mendukung program pemerintah di semua tingkatan sepanjang itu untuk kepentingan masyarakat. Namun, kita juga akan mengoreksi dan mengingatkan jika kebijakan tidak sejalan dengan aspirasi rakyat,” tukasnya.
Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Minahasa Robby Dondokambey menyatakan kesiapan penuh untuk mengawal dan memperjuangkan kepentingan masyarakat.
“Tugas kita mutlak sesuai arahan Ketua Umum, bekerja dan berjuang untuk rakyat. Kepentingan rakyat adalah yang utama,” kata RD.
Ia juga mengajak seluruh pengurus DPC yang baru dikukuhkan untuk tetap solid dan kompak kedepan. “Mari bersama-sama kita kawal api perjuangan. Tetap solid. Merdeka,” tutupnya. (ChT)
