Bupati Minahasa Lantik Pengurus Koperasi Merah Putih: Komitmen Baru Ekonomi Kerakyatan

Unknown's avatar
banner 120x600

Minahasa – Pemerintah Kabupaten Minahasa mengambil langkah strategis untuk memperkuat pilar ekonomi kerakyatan dengan meresmikan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya daerah untuk mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di tingkat desa dan kelurahan.

Pengurus dan pengawas KDKMP se-Kabupaten Minahasa secara resmi dilantik pada Selasa, 18 November 2025, di Gedung Wale Ne Tou, Tondano. Pelantikan ini dipimpin langsung oleh Bupati Minahasa, Robby Dondokambey, dan dihadiri oleh Wakil Bupati Vanda Sarundajang, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Utara, Drs. Jahja Gultom, serta jajaran Forkopimda Minahasa.

Dalam sambutannya, Bupati Robby Dondokambey menegaskan bahwa pelantikan ini adalah wujud komitmen baru untuk memperkuat ekonomi kerakyatan.

“Ini adalah gerakan kebangkitan ekonomi rakyat yang tumbuh dari desa dan kelurahan, bernafaskan gotong royong, dan bertujuan menyejahterakan seluruh masyarakat Minahasa,” ujarnya.

Kabupaten Minahasa telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025, dengan total 270 unit koperasi, terdiri dari 227 Koperasi Desa dan 43 Koperasi Kelurahan.

Bupati mengingatkan para pengurus yang baru dilantik mengenai dua tanggung jawab besar: mengelola koperasi dengan integritas dan profesionalitas kepada negara, serta memberikan dampak dan manfaat nyata bagi kehidupan sehari-hari kepada masyarakat.

Pemerintah Daerah mendorong KDKMP untuk memilih unit usaha yang sesuai dengan potensi wilayah masing-masing, mulai dari sektor pertanian, perikanan, hingga perdagangan. Bupati menambahkan bahwa tata kelola koperasi kini didukung oleh sistem digital seperti SIMKOPDES dan Microsite, serta akses terpadu dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) seperti Bulog, Pertamina, dan Himbara.

Selain itu, Bupati mengajak Pemerintah Desa dan Kelurahan untuk bekerja sama menyediakan lahan untuk pembangunan gedung atau gerai KDKMP. Data lahan akan dikoordinasikan dengan Kodim 1302 Minahasa untuk pelaksanaan pembangunan.

“Biarlah Koperasi Merah Putih menjadi ‘rumah ekonomi’ bagi warga, tempat asa bertemu harapan, tempat gotong royong bertemu kesejahteraan,” tutup Bupati Robby Dondokambey. (*ChT)

Leave a Reply

Discover more from www.sulutnewstv.com

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading