Ekonomi & Bisnis

Lewati Angka Nasional, PE Sulut Triwulan III Tembus 6,62 Persen

SULUTNEWSTV.com, MANADO – Pertumbuhan Ekonomi (PE) di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) pada triwulan III tahun 2022 ini bisa dibilang tumbuh pesat diangka 6,62 persen (yoy). Angka ini melewati angka nasional yang berada diangka 5,72 persen (yoy) dan juga melewati target yang ditetapkan, 6 persen.

Dari dari Badan Pusat Statistik, dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi dicapai lapangan usaha Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum yang tumbuh 39,66 persen.

Selanjutnya, dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh komponen ekspor barang dan jasa yang mengalami pertumbuhan sebesar 33,33 persen.

Ekonomi Sulut pada triwulan III-2022 mengalami pertumbuhan sebesar 2,49 persen (q-to-q). Dari sisi produksi, sebagian besar lapangan usaha tumbuh positif dengan pertumbuhan tertinggi terjadi pada lapangan usaha pengadaan listrik, gas, dan produksi es, yakni sebesar 9,67 persen.

Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh komponen ekspor barang dan jasa yang tumbuh sebesar 17,82 persen.
Sampai dengan triwulan III pada 2022, ekonomi Sulut mengalami pertumbuhan sebesar 5,50 persen (c-to-c) atau kumulatif.

“Perekonomian Sulut berdasarkan besaran Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku Triwulan III-2022 mencapai Rp39,81 triliun dan atas dasar harga konstan 2010 mencapai Rp24,38 triliun,” ungkap Kepala BPS Sulut Asim Saputra.(*/gabby)

Categories: Ekonomi & Bisnis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s